yl23455永利|主页-欢迎您!

您现在的位置:首页  人才培养  研究生教育  学位授予标准

生态学学科申请博士、硕士学位学术水平基本要求

来源:yl23455永利  发布时间:2021-03-29 访问次数:14

  • (一)生态学学科申请博士学位学术水平基本要求

      为了保障学位授予质量,学位申请人通过培养计划规定的所有课程考试并取得规定的学分,完成科研或实践训练,通过学位论文答辩,遵守学术规范,达到博士研究生毕业要求和下述水平的,可以申请授予博士学位:

      一、掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

      二、具有独立从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力;

      三、在科学或专门技术研究上取得创新性成果;

      四、在读期间(最长不得超过7年)学术成果满足下列条件之一:

      1、以本人为第一作者、以澳门永利为第一署名单位,发表高水平学术期刊论文:硕博连读研究生须在SCI源JCR二区以上刊物上发表学术论文不少于1篇,或在JCR四区以上刊物上发表学术论文不少于2篇,其中三区刊物论文1篇;其他类别研究生除上述条件外,或在JCR四区及EI源刊物上发表论文不少于3篇。论文与学位论文相关。

      2、获得授权发明专利2项,排名前2名(排名第1为导师),其中1项进行了有效转化;

      3、在正式发布的具有技术先进性的国际标准、国家标准、地方标准、行业标准中署名,国际、国家标准前5名,行业标准前4名,地方标准前3名;

      4、省级以上科技成果奖1项,国家级奖励排名前5名,省级一等奖排名前4名,省级二等奖排名前3名,省级三等奖排名前2名;

      5、获得中国研究生创新实践系列大赛国家级一等奖排名前2名,二等奖前1名;

      6、论文之外的其他相当成果须由院学术委员会组织成果答辩,认定是否与专业方向相关。其他成果,如研究生参与校企合作科研项目的成果,须由企业提供成果应用证明,本人现场演示成果的硬件或软件,由学院学术委员会认定是否和学位论文相关、是否达到博士培养成果标准。

      上述规定从2021年及以后申请博士学位开始执行。



    (二)生态学学科申请学术型硕士学位学术水平基本要求

      为了保障学位授予质量,学位申请人通过培养计划规定的所有课程考试并取得规定的学分,完成科研或实践训练,通过学位论文答辩或者实践成果认定,遵守学术规范,达到硕士研究生毕业要求和下述水平的,可以申请授予硕士学位:

      一、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

      二、具有从事科学研究工作的能力;

      三、在科学或专门技术研究上取得一定有学术价值或应用价值的成果;

      四、在读期间(最长不得超过5年)学术成果满足下列条件之一:

      1、以第一作者或第二作者身份且导师为第一作者:在CSCD源刊物,或英文刊物上发表学术论文1篇;或SCI/EI 期刊论文小修或者JCR三区以上(不含三区)论文大修1篇;或在国家一级学会全国学术年会论文集上发表学术论文1篇。论文与学位论文相关。

      2、在本专业领域申请并进入实质性审查的发明专利或省级以上的行业和地方标准或动、植物和微生物新品种1项,排名前2名;

      3、省级以上科技成果奖1项,国家级奖励排名前6名,省级一等奖排名前5名,省级二等奖排名前4名,省级三等奖排名前3名,且毕业论文盲评成绩均分不低于75分;

      4、获得中国研究生创新实践系列大赛国家级一等奖排名前3名,二等奖前2名,三等奖前1名,且毕业论盲评成绩均分不低于75分;

      5、获得授权实用新型专利1项,排名前1名,且毕业论文盲评成绩均分不低于75分。

      6、论文之外的其他相当成果须由院学术委员会组织成果答辩,认定是否与专业方向相关。其他成果,如研究生参与校企合作科研项目的成果,须由企业提供成果应用证明,本人现场演示成果的硬件或软件,由学院学术委员会认定是否和学位论文相关、是否达到硕士培养成果标准。

      上述规定从2021年及以后申请学术硕士学位开始执行。