yl23455永利|主页-欢迎您!

您现在的位置:首页  科学研究  科研进展

刘琳研究团队在叶绿素合成调控研究方面取得新进展

来源:yl23455永利  发布时间:2021-09-16 访问次数:560

  •   叶绿素是光合作用中最重要的色素,经由一系列的酶促反应生成。GUN4是光合放氧生物特有的蛋白,能够结合原卟啉或镁原卟啉,在叶绿素合成途径中发挥调节作用。2015年刘琳实验室揭示了GUN4结合卟啉的分子机理,论文选为分子植物(Molecular Plant)七月刊的封面。

      近期华中农业大学端木德强研究组发现莱茵衣藻的GUN4通过结合胆色素调节叶绿素的合成。根据该发现,我院刘琳实验室与端木德强教授、中科院植物研究所林荣呈研究员合作,解析了集胞藻GUN4分别结合三种胆色素(胆绿素、藻蓝素、植物光敏胆色素)的复合物结构。这三个结构高度相似,提示GUN4与胆色素结合方式高度保守。研究团队还解析了拟南芥GUN4未结合色素的结构,比较了植物与藻类GUN4的异同,总结出GUN4与多种四吡咯色素分子相互作用的模式。

      这一进展以“Structural basis of bilin binding by the chlorophyll biosynthesis regulator GUN4”为题发表于蛋白质学会会刊(Protein Science, IF 6.725),并被选为2021年十月刊的封面。澳门永利2018级硕士研究生胡九慧是该论文的第一作者,刘琳为通讯作者。研究得到了科技部和安徽省的资助。

    论文链接:https://doi.org/10.1002/pro.4164