yl23455永利|主页-欢迎您!

您现在的位置:首页  科学研究  科研进展

我院报道P450胡萝卜素羟化酶的研究方法

来源:yl23455永利  发布时间:2022-03-28 访问次数:65

  • 近日,《酶学方法》(Methods in Enzymology)丛书在线发表了澳门永利yl23455永利刘琳实验室撰写的论文,题为“Production and structural characterization of the cytochrome P450 enzymes in carotene ring hydroxylation”。该文是第671卷中的一章,描述了对细胞色素P450第97家族(CYP97)进行重组制备、活性检测与结构解析的实验操作方法。

    《酶学方法》丛书是生物化学领域最常用的参考书之一,创立于1955年,已发表664卷。将于今年7月正式出版的《酶学方法》第671卷汇集了近年来在类胡萝卜素研究领域的进展。在我院撰写的这一章里,作者以CYP97B3为例,详细总结了对CYP97及其还原系统进行表达、纯化、表征的经验,回顾了对CYP97A3和CYP97C1进行结晶及结构解析的步骤。CYP97的主要功能是催化α-胡萝卜素紫罗兰酮环上的羟化反应。植物CYP97包括A、B、C三个亚家族,模式植物拟南芥基因组编码了CYP97A3、CYP97B3、CYP97C1。我院和首都师范大学、中科院植物研究所合作完成了CYP97A3和CYP97C1的结构解析(图1),研究结果已在2020年发表于PNAS杂志。

    yl23455永利青年教师汪佳为该章的第一作者,刘琳教授为通讯作者。研究得到了科技部和国家自然科学基金的资助。

    图1、CYP97A3和CYP97C1的结构及其催化的反应。CYP97A3和CYP97C1的结构用飘带模型表示,螺旋为蓝色、折叠股为黄色、卷曲为青色;血红素、视黄醛、去垢剂分别为品红、橙、黑色;淡绿色背景表示膜界面。


    论文链接:

    1. Wang J, Niu G, Guo Q, Liu L.* Production and structural characterization of the cytochrome P450 enzymes in carotene ring hydroxylation. Methods in Enzymology. 2022. Online

    2. Niu G, Guo Q, Wang J, Zhao S, He Y.*, Liu L.* Structural basis for plant lutein biosynthesis from α-carotene. PNAS. 2020. 117 (25) 14150-14157.