yl23455永利|主页-欢迎您!

您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院本科生以第一作者发表科研论文

来源:yl23455永利  发布时间:2022-05-16 访问次数:10


  • 近日,澳门永利yl23455永利2018级本科生张书頔在院程园园副教授指导下,作为第一作者在EI等数据库收录期刊《高校化学工程学报》上发表论文“希瓦氏菌Shewanella algae CCU101高效降解甲基橙”。 该研究得到了大学生创新创业项目和安徽省优秀青年基金的支持。

    希瓦氏菌属具有独特的细胞外电子传递能力,是微生物合成和污染生物修复等应用的潜在工程菌。针对具体的应用需求,从希瓦式菌属中发现高效的出发菌株,用于后续的遗传改造和工程菌开发是该领域有价值的研究方向。论文以印染废水脱色的实际问题为出发,发现希瓦氏菌Shewanella algae CCU101降解甲基橙的能力明显优于常用模式菌株S. oneidensis MR-1,并探讨了S. algae CCU101高效降解甲基橙的机制和影响因素。

    张书頔同学在《微生物学》教学改革的新环节“知识延伸”的学习活动中,选择调研上述课题,并以此申请大学生创新创业项目做深入研究。这一“多课程交叉协同理论联系实践”的教学模式,是yl23455永利近年来为培养一流人才而进行的教学研究和改革实践。