yl23455永利|主页-欢迎您!

您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

读万卷书,行万里路——2020级生物科学专业黄山野外实习报道

来源:yl23455永利  发布时间:2022-07-10 访问次数:10


  • 本网讯(2020级生物科学 朱海娟)2022628日,根据教学计划安排,yl23455永利2020级生物科学专业全体同学携带着实习所需物品,在夏日清晨丝丝缕缕的阳光下,登上了前往黄山实习点的大巴。

    在实习之前,尹华宝老师叮嘱我们:“同学们的一言一行都代表了澳门永利,代表了生科院,希望大家展现出安大学子的良好风貌。”余嗣明老师教导我们:“要严格遵守纪律要求,安全第一,在野外实习中真正做到学有所获。”同学们都将老师们的谆谆教导牢记在心。

    629日野外实习正式开始,52个同学被分成了植物、动物、真菌和生态四组,针对四个科目开展轮流学习。

    植物组(带队老师:王开金):白天上山采集植物、识别植物,晚上同学们对照植物志,独立对白天采集的植物进行进一步的学习和识别。

    动物组(带队老师:方杰):白天上山观察黄山短尾猴和捕捉昆虫,下午对捕捉的昆虫进行标本制作和形态、特征的识别学习,晚上复习昆虫的分类,并进行灯光诱捕。

    真菌组(带队老师:吴旺宝):白天上山采集、识别各类真菌,晚上学习真菌分类知识,并对白天采集的真菌进行分类记录和进行生物分子的鉴定。

    生态组(带队老师:尹华宝):白天进行植物采集、识别,并对外来入侵物种进行记录,晚上借助植物志对白天采集的植物进行自主学习。

    野外实习几乎每天都要爬山风吹又日晒,但是这些困难挡不住同学们对知识的渴望和对自然美景的向往。步行爬山,山势陡峭,在路边随手捡个树枝,便是个趁手的登山神器。沿途看山路蜿蜒曲折,细窄径,两边碧树绿草红花,高高低低,错落有致,一条溪流蜿蜒而下,水声潺潺。登上山顶,极目远眺,云雾缭绕,朦胧轻纱,对面的山峰隐隐约约,山下的房屋若隐若现。

    实习过程中,虽然困难多多,但是同学们互帮互助,一起克服,上山你拉我一把,下山我扶你一下,将团队精神贯彻到底,同学之间的关系也更加和谐融洽。

    短短的两周野外实习,不仅让我们体验到了植物的魅力昆虫的魔力真菌的神秘生态的神奇,以及大千世界展现出来的生命的可贵,同时也培养了我们吃苦耐劳、不怕困难、勇于争先的精神,提高了我们的观察分析和借助工具的能力。当然,这一切都离不开我们可亲可爱的老师们,他们带领我们走向山林,走向自然,搭起了理论和实践之间的桥梁,为我们提供了很多专业知识的帮助,也传授了我们很多实用的野外知识。通过实习过程中和老师们的接触相处,让我们见识了他们不同于课堂上严肃认真的另一面——可爱幽默,由衷地感谢老师们对我们的辛勤付出此次野外实习收获巨大,既学到了“万卷书”知识,又感受到了老师和同学们之间“万里路”的真挚情感。